Categories
Saved Web Pages

Минобороны Украины расследует гибель военных 128-й бригады

01000000-0a00-0242-4ffd-08dbad88a9bb_w12

Министр обороны Украины Рустем Умеров поручил Главной инспекции Минобороны провести “полную проверку” по факту гибели военнослужащих 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады в Запорожской области. Ранее украинские СМИ, а впоследствии и представители властей, сообщили, что в результате российского обстрела погибли и были ранены десятки украинских военнослужащих, собравшихся на церемонию награждения недалеко от линии фронта.

“Будут выяснены все обстоятельства того, что случилось”, – написал Умеров в фейсбуке, выразив соболезнования родным и близким погибших. Сколько военных погибло, он не сообщил.

Удар ракетой “Искандер” был нанесен утром 3 ноября во время вручения наград военнослужащим ВСУ в честь дня артиллерии. Известно об этом стало 4 ноября после того, как военные и блогеры опубликовали в сети сообщения, что один из офицеров 128-й бригады решил провести торжественное награждение в прифронтовом селе. При ракетном ударе в момент награждения, как утверждалось, погибло “очень много” военнослужащих, а также мирные жители.

“Украинская правда” со ссылкой на источник в МВД сообщила, что погибли более 20 военных, в том числе бывший руководитель Хмельницкого областного военкомата. Удар и гибель военнослужащих подтвердило также Стратегическое командование ВСУ, в сообщении не говорится об обстоятельствах и о числе погибших.

Российский телеграм-канал “Рыбарь” утверждает, что удар был нанесен по селению Димитрово, расположенному примерно в 20 километрах от линии фронта. Без указания источников “Рыбарь” пишет о примерно 50 убитых. Независимых данных о числе убитых нет, стороны конфликта, как правило, завышают потери противника.

Украинские медиа и российские “военкоры” ранее сообщали о ряде случаев гибели российских военнослужащих при похожих обстоятельствах – во время ударов по расположению военных во время построений или каких-либо торжественных мероприятий. В июне, например, сообщалось, что под Кременной в Луганской области десятки российских солдат погибли под обстрелом украинской артиллерии во время построения в ожидании приезда генерала.

Spread the News