Categories
Saved Web Pages

“Убьет – государство его опять отмажет”. Завербованные в тюрьмах “вагнеровцы” возвращаются с войны в Украине: их истории

В Красноярске на свободе оказался один из заключенных по делу об убийстве биатлониста Дмитрия Сисигина. Четыре года назад Сергей Шмелев вместе с сыном местного депутата Андреем Шиловым избил спортсмена на камеру до смерти. Вместо назначенных 14,5 лет Шмелев отсидел всего 3 года – он завербовался в ЧВК “Вагнер” в январе и сейчас уже на свободе: активно ведет соцсети и публикует фото из Москвы, Красноярска и с морского побережья.

В деревне Лопатино под Красноярском на свободу после вербовки в ЧВК вышел заключенный по делу об убийстве девятилетнего ребенка. А в Калуге признанный виновным в убийстве Яны Болтынюк поселился недалеко от дома ее родителей – Евгений Татаринцев отсидел только 2,5 года из назначенных 18 лет строгого режима. Провел полгода на войне в Украине в составе ЧВК “Вагнер” и вместе с выплатами получил помилование.

Проект Сибирь.Реалии рассказывает о том, как бывшие заключенные, осужденные за убийство, возвращаются с войны в родные места.

“Опять убьет кого-нибудь и пойдет воевать”. Красноярск

Сергей Шмелев и Андрей Шилов


Сергей Шмелев и Андрей Шилов

Осенью 2019 года Андрей Шилов и Сергей Шмелев избили до смерти биатлониста Дмитрия Сисигина в его квартире. Происходящее они снимали на камеру. Несмотря на видеодоказательство, которое они оставили (Шилов снимал ролики в квартире Дмитрия Сисигина сразу после расправы над ним, а затем отправлял знакомым), Шмелева сразу после задержания отпустили под подписку о невыезде, а Шилов и вовсе получил статус свидетеля в деле об убийстве. Произошедшее вызвало большой резонанс в крае: прокуратуру и суд обвиняли в том, что причина освобождения подозреваемых в том, что мать Шилова – бывшая судья, отец – председатель Емельяновского поселкового совета, а дядя – глава района. Когда стало известно, как именно расследуется преступление и что никто из убийц не задержан, около сотни жителей Красноярска устроили акцию у здания краевой прокуратуры.

Только после поднявшегося шума Шилова и Шмелева задержали. Суд подтвердил, что 29-летний Шилов и 24-летний Шмелев ночью 15 сентября после конфликта по телефону приехали к своему 31-летнему знакомому и избили его до полусмерти. При этом они сняли видео, на котором оба измазаны кровью и глумятся над своей жертвой. Затем, прихватив верхнюю одежду хозяина квартиры, Шмелев и Шилов уехали. Дмитрия Сисигина госпитализировали, он умер в больнице через 22 дня после происшествия. Оба подсудимых признались, что перед нападением употребляли наркотики.

Помимо тюремного срока, суд обязал Шилова и Шмелева выплатить 5,4 миллиона рублей в рамках гражданского иска в пользу семьи потерпевшего.

Сергей Шмелев, осужденный за убийство Дмитрия Сисигина


Сергей Шмелев, осужденный за убийство Дмитрия Сисигина

Сейчас Шмелев, который ранее был судим еще и за грабеж и незаконный оборот наркотиков, находится на свободе. Об этом говорит не только его страница во “ВКонтакте” со свежими фото и постами про ЧВК “Вагнер”, но и друзья убитого.

Этот отбитый напрочь – видно, что употребляет вовсю

“Как именно он оказался на воле опять, достоверно мы не знаем, но его видели вживую общие знакомые, а в полиции на наш запрос ответили, что Шмелев “отбыл на СВО в январе”. Да, его видели прямо в Красноярске, но вроде он был наездом, не живет здесь постоянно, – рассказал друг погибшего Сисигина Олег. – Шилов все еще отбывает наказание. Видимо, родственники пообещали по УДО скоро выпустить, вот и не пошел в мясорубку. А этот отбитый напрочь – видно, что употребляет вовсю. Сейчас опять убьет кого-нибудь и пойдет воевать. А наше государство его опять отмажет. Это такая несправедливость! У меня есть друзья, которые взяли повестку, только потому что думали, что сейчас их признают негодными и подтвердят их отсрочки, одного – как опекуна недееспособного, второго по болезни. Но куда там – до сих пор на фронте, зато уголовники из ЧВК живут вольно”.

Сергей Шмелев, осужденный за убийство Дмитрия Сисигина


Сергей Шмелев, осужденный за убийство Дмитрия Сисигина

Знакомая погибшего Дмитрия говорит, что в городе многие жители возмущены тем, что убийца на свободе, но на митинг, как три года назад, выйти боятся.

“А то подумают на них, что против Путина пошли. Как так, президент же обещал свободу всем упырям – то есть возмущаться тому, что он наши жизни прямой опасности подвергает, значит уйти в оппозицию! Вот и боятся теперь выходить. Видимо, будут ждать, пока еще кого-то убьет, – говорит Алла. – Не один он вышел же. Через полгода, глядишь, хуже 90-х у нас будет: вернутся наши “защитники”, убийцы и насильники!”

Судя по номеру телефона, указанному в объявлении, которое размещено на странице Шмелева во “ВКонтакте”, живет он в Москве и зарабатывает на жизнь строительными и отделочными работами. По информации “8-го канала.Красноярск”, Шилов тоже может быть на свободе.

“И сейчас все в деревне его по дуге обходят”. Лопатино, Красноярский край

В 2018 году в деревне Лопатино под Красноярском произошло жуткое преступление – тело второклассника Кирилла Бурлака нашли в лесу изуродованным. Патологоанатомы пришли к выводу, что школьника сильно били и бросили умирать еще живым.

Иван Карымов, осужденный за убийство 9-летнего Кирилла Бурлака


Иван Карымов, осужденный за убийство 9-летнего Кирилла Бурлака

“Он после избиения еще полз в сторону дома, пытался – метров через десять умер, – говорит сосед погибшего Александр. – Ребенка хоронили в закрытом гробу, потому что там ничего не осталось от головы – жутко смотреть было, там все бинтовать пришлось. Очень быстро нашли убийцу – местный алкаш Ваня Карымов. Якобы Кирилл обозвал его наркоманом при всех – вот он ему за это “отомстил”. Отморозок полный, что сказать. Даже сам привел к месту убийства на второй день поисков – делал вид, что помогает искать. Ни стыда ни совести! И в свои 16 был отморозком, и сейчас все в деревне его по дуге обходят”.

По словам жителей Лопатина, в июле Иван Карымов внезапно для всех вернулся в деревню, отсидев только 5 лет из 8 назначенных.

Теперь это помилование ему окончательно руки развязало: ходит, соседей пугает

“Ему присудили 5 лет за Кирюшу как несовершеннолетнему. Но пока шло дело, выяснилось, что он еще одну женщину забил до смерти, когда пьяный был. Срок увеличили до 8 лет. Сначала в детской колонии год сидел, потом его в красноярскую колонию перевели. Оттуда и завербовали, мы не знаем, с какого месяца он там был, – говорит соседка Бурлака Роза. – Бабушке Кирюшиной сейчас ни до чего, она в себя прийти до сих пор не может. У отца другая семья. Карымов вернулся и теперь героем себя называет. Я, конечно, так не думаю. Ужас – теперь за то [убийства], что раньше у нас государство в тюрьму сажало, сейчас, получается, медали раздает”.

Сам Карымов разговаривать с редакцией Сибирь.Реалии отказался, сообщив только, что “сейчас чист перед законом”.

“Он не только героем сейчас себя называет. А еще говорит, что его якобы осудили несправедливо! Видите ли, вину он не признавал в убийстве, только в избиении, – возмущается Александр. – Теперь это помилование ему окончательно руки развязало: ходит, соседей пугает. Сейчас боятся на таких “военных” жаловаться. Чуть что – обвинят в дискредитации или как там. В общем, видимо, до следующего слова неосторожного. А потом он уже знает, как на свободу выбраться. Они с нашей армией нашли друг друга: один любит убивать, другая за это платит”.

“Эти звери опять у нашей двери”. Калуга

Яна Болтынюк


Яна Болтынюк

18-летняя Яна Болтынюк была убита 16 июля 2014 года в Калуге. По версии следствия, на нее напали в лесополосе у торговых павильонов по дороге к ее дому, изнасиловали и задушили, после чего преступники вывезли тело в близлежащий лес и сожгли, чтобы избавиться от улик. Нашли убийц только спустя четыре года.

“Мы созванивались с Яночкой за несколько минут до этого, в начале одиннадцатого – она шла домой. В полночь телефон уже был отключен, мы с мужем тут же на улицу – прочесывать, искал весь город, – говорит мама Яны Анна Болтынюк. – Когда нашли тело, мы долго смотрели, наблюдали, ждали, но без толку: три месяца прошло – а в деле ни подозреваемых, ничего. Мы сами нашли одного свидетеля с автобусной остановки, сами заказали фоторобот с его слов. Мы в отчаянии начали писать всем подряд – Путину, в прокуратуру. После вроде начали работать, приехали московские следователи”.

В итоге первому подозреваемому предъявили обвинение только спустя четыре года. На основании результатов ДНК-экспертизы в 2018 году под подозрение попал местный житель Евгений Татаринцев. Мать Яны вновь вынуждена была обратиться к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. И только после того, как дело было передано в Главное следственное управление СК, в 2019 году провели ряд других экспертиз и установили причастность к совершению убийства Яны старшего брата Евгения Татаринцева – Владимира.

“Почти сразу после ареста этот [Владимир Татаринцев] сознался, что убил и что к убийству причастен третий человек. Якобы они не были знакомы, не смогут опознать, и в итоге его так и не нашли”, – говорит Анна.

Позже Владимир Татаринцев, как и его младший брат, от признательных показаний отказался и заявил о своей невиновности.

Анна Болтынюк, мать убитой Яны


Анна Болтынюк, мать убитой Яны

“По статье им должны были дать по 24 года каждому. Но присудили по 19 лет всего. Я подавала апелляцию – оставили тот же приговор. Назначили компенсацию – мы требовали 20 миллионов. Не потому, что мне их деньги поганые нужны, а чтобы эти мрази по УДО не вышли! Эти копейки капали каждый месяц, я следила, кто и где. И тут раз – в конце 2022 года перестали поступать [деньги], я сразу запаниковала, запросы делала. Так и есть! Завербовали. Хотя мне еще раньше скинули видео, как Пригожин их вербует, но президент же сказал, что по тяжким статьям не будет разрешено таким вот способом “помилование” получить.

Не живу с тех пор, доживаю – каждые выходные на ее могиле провожу

Но оказалось, что вполне себе разрешено. И убийцам, и насильникам. Полгода он [Евгений Татаринцев] пробыл там [в Украине] – и с этого лета уже гуляет по Красноярску. Мне часто пишут, где его и когда видели. Рассказывают, что он пьет и гуляет. Конечно, я возмущена – я не знаю, что сделаю и скажу, если увижу лицом к лицу убийцу своей девочки. Как можно простить убийство своего ребенка? Я одного понять не могу: если они [власти РФ] считают, что имеют право отпускать убийц на свободу, как они будут в глаза смотреть другим родителям, когда он следующую девочку убьет?!”

По данным семьи погибшей, Владимир Татаринцев до сих пор отбывает наказание.

“Мне за себя уже не страшно, хотя эти звери опять у нашей двери. Я-то и не живу с тех пор, доживаю – каждые выходные на ее могиле провожу. Но что будет с теми, кто живет рядом с этим убийцей? Он ходит свободно, пропивает “боевые”, говорят. Неужели им не страшно за своих детей?!” – говорит мать убитой Яны Болтынюк.

Полностью материал опубликован на сайте проекта Сибирь.Реалии

Spread the News